HADAS: Asistente de eco-eficiencia con repositorio de consumo energético - Muñoz-Guerra, Daniel Jesús; Pinto-Alarcón, Mónica; Fuentes-Fernández, Lidia (My University, 2017)
El interés por la Ingeniería del Software "verde", o sea, sensible al consumo de energía, es relativamente reciente. Su objetivo es concienciar a los desarrolladores de software de la influencia que tienen sus decisiones de diseño e implementación en el gasto energético del producto final. Hasta el momento se han publicado muchos resultados experimentales que comparan el consumo de energía de varias soluciones alternativas, y que demuestran que se puede reducir dicho consumo hasta en un 70 %. Aunque estos resultados sean de libre disposición, no es sencillo que un desarrollador aplique este conocimiento a sus aplicaciones. En consecuencia, en este artículo presentamos el eco-asistente HADAS cuya utilidad es: (i) los investigadores almacenarán sus resultados en un repositorio de libre disposición; (ii) los desarrolladores podrán razonar y obtener las configuraciones que menos energía consuman y que satisfaga sus requisitos. Nos centraremos en mostrar los elementos principales de nuestra propuesta y como se aplica a casos de estudio reales.
Keywords: Ingeniería del software; CVL; Energía; Línea de Producto Software; Repositorio consumo energía software