¿Puede la Pachamama contratar a un abogado? Derechos de la naturaleza y personificación de ecosistemas. - Ayllón-Díaz-González, Juan Manuel (Tirant lo Blanch, 2025)
En los últimos años, venimos asistiendo en la esfera internacional a un proceso que está removiendo los cimientos sobre los que históricamente se ha asentado el Derecho. Una serie de Estados han tomado la decisión de conducir la institución jurídica de la personi!cación más allá de sus fronteras tradicionales y extenderla a los elementos que componen el medio ambiente. Así, progresivamente, determinados países han reconocido derechos subjetivos a la naturaleza en su conjunto o a ecosistemas concretos y especí!cos, como ríos, bosques o mares. El último episodio de este fenómeno se ha dado en España, siendo el primero de esta naturaleza en el contexto europeo: el 3 de octubre de 2022 se publicaba en el Boletín O!cial del Estado la Ley 19/2022, de 30 de septiembre, para el reconocimiento de personalidad jurídica a la laguna del Mar Menor y su cuenca. El fenómeno es, sin duda, del máximo interés por varios motivos. En primer lugar, porque, como cabe imaginar cuando se fuerzan las categorías jurídicas, no ha estado exento de controversia. Pero, además, porque suscita un gran número de interrogantes sobre cuestiones como los procedimientos de personi!cación empleados, los derechos que se otorgan a estas entidades naturales, la manera de ejercitarlos, las consecuencias que todo ello tiene y, por encima de todo, su utilizad y efectividad práctica. Es el propósito de este artículo exponer cómo se han ido desarrollando estos procesos de personi!cación y formular algunas reflexiones sobre los mismos desde el plano de lo jurídico.
El autor ha obtenido permiso de la editorial para depositar la obra "con acceso solo a los metadatos".
Keywords: Naturaleza - Protección - Derecho y legislación; Derechos de la naturaleza; Personificación de ecosistemas