Bases evolutivas de las conductas de riesgo en adolescentes y jóvenes - Salas-Rodríguez, Javier (UMA Editorial, 2023)
Las conductas de riesgo se encuentran entre las principales prioridades sanitarias en adolescentes y jóvenes. Tradicionalmente, la participación en comportamientos arriesgados se ha analizado bajo una perspectiva psicopatológica, debido principalmente a sus potenciales efectos dañinos. Sin embargo, asumir determinados riesgos puede suponer también el logro de importantes ganancias en adolescentes y jóvenes (v.g., afiliación grupal, estatus social o búsqueda de pareja). Esta perspectiva coste-beneficio de la asunción de riesgos se encuentra en consonancia con la psicología evolutiva, según la cual la asunción de riesgos puede generar ventajas en los dominios evolutivos relacionados con la supervivencia y reproducción. Además, los individuos muestran diferencias en la asignación de recursos y tiempo en dichos dominios de adaptación, lo que conforma sus estrategias de historia de vida y permite ubicarlos a lo largo de un continuo rápido-lento. Ya que individuos con una estrategia rápida se caracterizan por un desarrollo y reproducción tempranos, estos asumirán más riesgos en comparación con individuos con estrategias lentas. Con todo, la expresión de las estrategias de historia de vida puede ser modulada por factores contextuales, entre ellos la proporción de sexos, entendida como la proporción de hombres frente a mujeres en una determinada población. Asimismo, desde el enfoque evolutivo se propone que los hombres en comparación con las mujeres obtendrán más ganancias en forma de estatus y acceso a parejas a partir de la participación en comportamientos arriesgados.
Evolutionary basis of risk-taking behaviors in adolescents and youth
En definitiva, el objetivo principal en esta Tesis fue integrar en un modelo teórico el efecto de las estrategias de historia de vida, los dominios evolutivos específicos de riesgo, la proporción de sexos, así como las diferencias entre hombres y mujeres sobre la participación en conductas de riesgo. Los resultados globales de la presente Tesis estuvieron en línea con la propuesta evolutiva de las conductas de riesgo en adolescentes y jóvenes.
Keywords: Adolescencia; Conducta; Psicología; Psicología evolutiva; Conductas de riesgo; Adolescentes; Jóvenes; Diferencias de sexo