Evaluación de la respuesta inmune en doradas tras la administración de una vacuna inactivada frente a betanodavirus - Gémez-Mata, Juan; Leiva-Rebollo, Rocío; Moreno, Patricia; Borrego-García, Juan José; García-Rosado, Esther; Labella Vera, Alejandro Manuel; Castro-López, María Dolores (My University, 2023)
El virus de la necrosis nerviosa (VNN), género Betanodavirus, familia Nodaviridae, es el agente etiológico de la necrosis nerviosa viral, enfermedad que afecta a peces cultivados en todo el mundo. Existen cuatro especies de este virus con distinta distribución geográfica y rango de hospedador, habiéndose detectado también recombinantes de los segmentos genómicos RNA1 y RNA2 procedentes de los tipos RGNNV y SJNNV, respectivamente, que se asocian con brotes de la enfermedad en lenguado senegalés (Solea senegalensis) y dorada (Sparus aurata) cultivados en el sur de Europa (Bandín y Souto, 2020). Recientemente se ha desarrollado una vacuna inactivada utilizando una cepa recombinante RGNNV/SJNNV aislada de lenguado que confiere una protección moderada frente a la enfermedad en lenguados juveniles (Valero y col., 2021). El objetivo del presente estudio es evaluar la inducción de la respuesta inmune en dorada tras la vacunación. Para ello, se tomaron muestras de riñón cefálico y cerebro de doradas vacunadas y sin vacunar a los 2, 3 y 7 días post-vacunación (dpv), analizándose la expresión de 56 inmunogenes mediante la plataforma OpenArray®. La respuesta frente a la vacuna consistió en una extensa desregulación temprana de la expresión de inmunogenes. Así, se detectaron 27 genes expresados diferencialmente (DEG) en riñón a los 2 y/o 3 dpv, estando todos ellos subrregulados, a excepción de rag1 que se sobreexpresó en este órgano a los 2 dpv. De igual forma, en cerebro se observaron 36 DEG a 2 dpv, todos ellos subrregulados, 17 de los cuales seguían estándolo a 3 dpv. A 7 dpv solo se detectó un DEG, el gen il6, que apareció sobreexpresado en cerebro. Los genes rtp3, mx1, mx2, mx3 e ifit1 se mostraron desregulados en todas las muestras analizadas.
Keywords: Doradas - Enfermedades; Betanodavirus; Dorada; Vacuna