Contribución histórico-lingüística al estudio de la terminología del olivar en Andalucía - Galeote-López, Manuel (My University, 2015)
Aunque hay estudios sobre la terminología científica del olivar en Andalucía, carecemos de contribuciones historicolingüísticas con enfoque apropiado sobre los nombres de variedades olivareras, técnicas de cultivo y explotación, características del fruto o elaboración del aceite de oliva, sobre todo en relación con los procedimientos de molturación y extracción del líquido oleaginoso que producen las variedades de aceituna en Andalucía. Nuestra comunicación intenta presentar un proyecto en marcha sobre la filiación, etimología, variación y neología de los términos lingüísticos que abarcan desde la variedad hojiblanca (que sigue sin entrar en el DRAE), la picuda, manzanilla o arbequina hasta la sikitita y otras variedades, que carecen de nombre popular, porque todavía no tienen más que nombre científico. Estas notas de terminología olivarera contribuyen a contextualizar en los estadios histórico-lingüísticos la entrada de préstamos (arabismos, etc.) o neologismos (sikitita,por ejemplo), cuya difusión o generalización no puede explicarse fuera de los condicionamientos de la historia de la lengua española en Andalucía.
Keywords: Dialectología - Andalucía; Arabismo; Andalucía; Arabismos; Voces patrimoniales; Hablas andaluzas; Dialectología andaluza; Aceite de oliva; Terminología del olivar