Perfil antropométrico de judocas de élite y juveniles en la modalidad de combate - Rodríguez, G.A (Universidad de Málaga, 2013)
El tipo de estudio de esta investigación observacional descriptivo de corte transversal cuyo objetivo fué determinar y analizar el perfil antropométrico de los judocas santandereanos elites y juveniles en la modalidad de combate. El porcentaje de masa ósea y porcentaje de masa residual, de los judocas elites es 15,41%, 24.1%, mientras que los judocas juveniles presentan porcentaje de 18,021%, 24.1% respectivamente. Para las judocas elites y juveniles la masa ósea y porcentaje de masa residual media 15,4%, 20,91% y 14,19 y 20,9 respectivamente. El componente masa grasa la media es de 13,17% de acuerdo a la clasificación ofrecida por Yuhasz la muestra de estudio se clasifica en percentil P>91 que se describe como muy alto. En la categoría juvenil el componente masa magra es de 7,36 el cual se encuentra en un percentil P21-40 que se describe como adecuado, las judocas elites la masa grasa es de 20,68%, clasificada en percentil P>91 que se describe como muy alto, en la cual de acuerdo a la desviación estándar 5,25 la muestra no presenta homogeneidad., en la categoría juvenil el porcentaje del componente masa magra la media es de 27,26, en el percentil P>91 que se describe como muy alto.La masa muscular de los judocas elites es de un 46.72%, en cuanto a las judocas elites, los valores de la composición corporal son de un 43.01%; y las judocas juveniles la media es de 37.64%, mostrando una diferencia significativa con los judocas elites.
Judokas anthropometric profile of elite and youth in combat mode
Keywords: Antropometría; Judocas; Judo; Deportistas Elites y Juveniles; Masa magra; Composición corporal; Somatotipo