Los Merinos Norte: fenomenología de un macroproyecto urbanístico. - Díez-Ripollés, José Luis; Gómez-Céspedes, Alejandra; Aguilar-Conde, Araceli (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2010)
Este boletín Ofrece una síntesis de la investigación realizada por el Instituto andaluz interuniversitario de Criminología en su sección de Málaga respecto del macroproyecto urbanístico de Los Merinos Norte, ubicado en el término municipal de Ronda (Málaga). Entre los objetivos de esta investigación estaba el describir y caracterizar, del modo más ordenado posible y conforme a diversas áreas temáticas, el conjunto de hechos que han marcado la evolución de un macroproyecto urbanístico discutido desde sus inicios y que aún está pendiente de ejecución en su mayor parte. Con posterioridad, se ha procedido a valorar las consecuencias que esas iniciativas empresariales producen en los territorios en los que inciden. Somos conscientes de que datos relevantes han podido escapar a nuestro conocimiento, pero, pese a ello, creemos disponer de los suficientes elementos de juicio para abordar una valoración de los principales factores sociales, medio ambientales, empresariales, políticos y administrativos que han estado y están en juego.
Keywords: Derecho urbanístico; Macroproyecto urbanístico; Sociedades interpuestas; Economía especulativa; Impacto medioambiental; Reserva de la biosfera; Inoperancia de los controles; Entrecruzamientos societarios