Del dibujo a lápiz al dibujo digital en la docencia de las bellas artes. - Rodríguez-Mérida, Rosa María (McGraw-Hill Interamericana de España, 2014)
De dibujos sobre papel y dibujos sobre pantalla. De dibujos a lápiz y de dibujos digitales. Con ello tratamos de abordar los cambios de conocimiento que se suceden tanto en la práctica como en el concepto del dibujo contemporáneo, de manera que el alumno o la alumna desarrolle un proyecto gráfico personal en el que convivan las técnicas clásicas con los medios tecnológicos, permitiéndole investigar y profundizar en el lenguaje gráfico. Para comprender el proceso de realización del dibujo a mano y del dibujo digital, comenzamos con propuestas desarrolladas, en un primer momento, de modo tradicional, para posteriormente experimentar y explorar el entorno gráfico digital. Se pretende que el alumnado construya una metodología basada en la experimentación, dejando una puerta abierta al azar, a la intuición y al error. Como señala John Christopher Jones, al igual que “un científico se equivoca y se alegra de equivocarse porque descubre algo” (Jones, 1985: 58), el error forma parte esencial del proceso creativo. Este descubrir conlleva dudas y preguntas que se resuelven tanto de manera individual como colectiva. Practicamos una metodología expositiva que focaliza el aprendizaje en los aspectos más relevantes, fomentando que el alumnado piense, pregunte y plantee dudas al respecto. Esto nos permite desarrollar una metodología más interactiva y basada en el descubrimiento. Al considerar el aprendizaje como una construcción del conocimiento, situamos al estudiante en un papel activo dentro de ese proceso, promoviendo su participación tanto en el aula presencial como en entornos virtuales, a través de foros donde se comparten y contrastan distintas ideas. Tratamos que nuestro alumnado desarrolle una actitud crítica, reflexiva y autónoma frente al proceso creativo, comprendiendo el dibujo no solo como una técnica, sino como una herramienta de pensamiento, investigación y comunicación visual.
Keywords: Dibujo - Estudio y enseñanza; Dibujo; Dibujo vectorial