Programas de mediación en el ámbito penal juvenil. - Clemente Micó, Esteban; López Latorre, María Jesús (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2001)
En este boletín se presentan los resultados de un estudio comparativo realizado entre cuatro programas de mediación en el ámbito juvenil desarrollados a finales de la década de los 90 en distintas zonas de la geografía española. En esta ocasión la iniciativa de la investigación, el desarrollo del trabajo de campo y la memoria de los resultados que de forma breve se reseñan en este número proceden de la Universidad de Valencia. Nuevamente recogemos un ámbito de la realidad de absoluta actualidad como es el de la jurisdicción penal juvenil, y dentro de ésta una de las medidas que más relevancia ha recobrado con la aprobación y entrada en vigor de la Ley Orgánica 5/2000, de 12 de enero, reguladora de la responsabilidad penal de los menores. Hasta ese momento, la mediación era una figura residual y restringida procesalmente en su ámbito temporal de aplicación. Pero a pesar de la escasa cobertura legal que prestaba la anterior regulación, los programas de mediación se han ido desarrollando en mayor o menor medida en distintos puntos de España, con los criterios y características que en este resumen se presentan.
Keywords: Tribunales de menores; Criminología