El texto y sus propiedades: recurso educativo abierto (REA) para la enseñanza de la estructura y características del texto en el Máster en Profesorado. - Rubio-Perea, Engracia María (My University, 2025)
"El Texto y sus Propiedades" es un Recurso Educativo Abierto (REA) empleado para la formación de futuros docentes de Lengua y Literatura en el Máster en Profesorado. Su propósito es proporcionar una comprensión profunda sobre la estructura y características del texto en el ámbito de la enseñanza de la Lengua en Secundaria. Este REA se estructura en cinco unidades didácticas que abordan coherencia, cohesión y adecuación textual, promoviendo estrategias pedagógicas para su enseñanza en el aula. A través de actividades interactivas, dinámicas colaborativas y uso de herramientas digitales, se fomenta el aprendizaje activo y la aplicación práctica de los contenidos. La evaluación del aprendizaje combina autoevaluaciones, análisis de textos, foros de discusión y creación de materiales didácticos, permitiendo que los estudiantes del máster no solo comprendan la teoría, sino que también desarrollen competencias pedagógicas para la enseñanza del análisis textual. Este REA es un recurso flexible y adaptable que promueve el uso de tecnologías en el aula y facilita la integración de metodologías innovadoras en la formación docente.
Keywords: Investigación activa en educación; Profesores - Formación profesional; Español - Análisis del discurso; OER; El texto y sus propiedades; Formación de profesores; Lengua Castellana y Literatura; Recursos educativos abiertos