Evaluación del control inteligente en edificios universitarios: aplicación innovadora de la metodología SRI en el Campus de la UMA - Reyes Clemente, Nicolás (My University, 2025)
Debido al estado actual de transición energética, en el año 2024 la Directiva Europea de Eficiencia Energética en Edificios (EPBD 2024/1275) impuso a todos los edificios no residenciales con una potencia nominal de sus equipos de ventilación y calefacción superior a 290 kW la obligación de ser evaluados mediante el coeficiente SRI a partir de 2027. Este coeficiente estima su capacidad para actuar de forma inteligente y automatizada en relación a diferentes ámbitos como calefacción, refrigeración, iluminación... La puntuación obtenida proporciona información sobre eficiencia del edificio, comodidad de sus ocupantes y adaptación a la red eléctrica. Los edificios son responsables del 36% de la energía final consumida y del 37% de las emisiones de CO2 en el mundo. Por ello, hay una gran necesidad de reducir el consumo de energía. La norma UNE-EN 50491-12-1:2019 se refiere a los requisitos de los sistemas electrónicos y de automatización de viviendas, mientras que en el Reglamento Delegado (UE) 2020/2155 de la Comisión se explica la metodología de cálculo del SRI. Por tanto, los edificios potenciales que deberán ser evaluados de forma obligatoria serán los hospitales, centros comerciales, grandes oficinas, hoteles, colegios, universidades... En España, más del 10% de los edificios terciarios deberán tener un certificado del SRI. En este trabajo se examinan numerosos edificios de la Universidad de Málaga con el objetivo de evaluar la sostenibilidad energética del campus de Teatinos y de proponer que incrementen su eficiencia. Para ello, se realizan visitas a los edificios en las que el personal de mantenimiento explica en detalle las instalaciones y su uso. Los resultados obtenidos son de gran utilidad para realizar una comparativa de la inteligencia de los edificios evaluados y su influencia en la eficiencia energética y satisfacción de los ocupantes. También se contrasta con otros edificios externos a la UMA de semejantes características.
Keywords: Sistemas de control inteligente - Trabajos fin de grado; Edificios universitarios - Trabajos fin de grado; SRI; Eficiencia; Transición energética; Directiva europea de eficiencia en edificios