Ergonomía de interfaces. Nuevos retos para el diseño de interfaces hombre-maquina - Arezes, Pedro (My University, 2015)
Esta es una conferencia sobre los retos de la ergonomía de interfaces en el futuro, y sobre la forma como se evoluciona el concepto del diseño basado en la experiencia del usuario. La conferencia empieza con un resumen del concepto de diseño basada en la experiencia, que es un concepto que involucra varios otros conceptos, tales como el diseño de interacción, la Interacción hombre-computadora, el diseño de la interface, o la usabilidad. La idea-clave por detrás de estos conceptos es que, no sólo se haga una predicción de cómo los usuarios van a utilizar los productos, sino que se asuma la necesidad de validar las hipótesis formuladas en relación con el comportamiento del usuario en un entorno real. Después de una referencia a el facto de haber una falta de atención con las interfaces, porque se supone que los productos son fáciles de usar, se hace una breve reflexión sobre las interfaces que están siendo pensadas para aplicar en los coches. Se muestran algunos ejemplos de interfaces tecnológicos avanzados en el campo de la industria automovilística, pero también otros que usan el concepto de “invisibilidad", con un robot de cirugía, o la puente de un barco por una sola persona. Después, se habla también de la importancia que los sensores tendrán en un futuro muy pronto y se refiere que será necesario entender más sobre el ser humano en sus diversas dimensiones. Las interfaces serán mucho más que pantallas interactivas sencillas. Por lo que hay que pensar en la aplicación en sistemas críticos del punto de vista de la fiabilidad, como en drones y otros vehículos no tripulados. Se aborda también el tema de del necesario equilibrio entre las capacidades de la tecnología y nuestra privacidad y necesidades, evitando que las tecnologías sean intrusas. Hay muchos ejemplo de buenas tecnologías que son rechazadas por que fueran intrusas. La presentación termina con la referencia a cuatro ejemplos de proyectos en curso en la Universidad do Minho.
Keywords: Ergonomía; Seguridad; Salud; Prevención; Interfaces