Amistad: una relación de empoderamiento - Romero Iribar, Ana María (My University, 2017)
En una jornada que tiene como fin ayudar a los alumnos a pensar sobre su futuro profesional reflexionando sobre sí mismos y sus habilidades, la amistad aparece como una relación de enorme potencial, como una relación empoderadora. Más allá de ser un factor imprescindible en una vida feliz y satisfactoria, la amistad es campo de cultivo natural para el desarrollo de muchas cualidades personales, de habilidades emocionales y sociales y sobre todo es una relación de enorme potencial social y creativo. Muchas grandes obras son obras de amistad (la Bauhaus, The Inklings, la Generación del 27, Apple y Microsoft empiezan entre amigos…), pues la amistad como tal no solo suma valores, sino que “los hace reaccionar”. La amistad lleva más allá de las posibilidades individuales, multiplica la capacidad y la propia realidad; tiene efecto multiplicador. Además, entre los amigos, como resultado de ese encuentro, surge la novedad, la idea que antes no había y el proyecto que antes no existía: en ese sentido, la amistad es creativa. ¿En qué consiste la verdadera amistad?, ¿es desinteresada? ¿dura siempre o tiene fecha de caducidad? ¿Cómo son las amistades en la red? ¿Cuáles son sus pilares y “polillas”? Reflexionar sobre las cosas ayuda a vivirlas mejor, reflexionar es un modo de vivir.
Keywords: Arquitectura - Formación profesional; Amistad; Futuro profesional