Detección preventiva de ataques epilépticos mediante señales de electroencefalogramas - Peinado Mesa, Laura (My University, 2024)
Este TFG tiene como objetivo el reconocimiento de patrones de actividad cerebral funcional para poder detectar con suficiente antelación, a partir de las señales del electroencefalograma (EEG), que un paciente, diagnosticado con epilepsia, va a sufrir una crisis epiléptica. La epilepsia es una enfermedad que no tiene cura, por lo que no se pueden ni eliminar ni prevenir los ataques epilépticos. Sin embargo, sería de gran ayuda poder aplicar el reconocimiento de patrones de actividad cerebral, que se plantea como objetivo en este proyecto, para así poder predecir los ataques. Si se consiguen predecir los ataques, el médico podría prepararse para actuar, ya que sabría que el paciente va a sufrir una crisis unos instantes más tarde, o para administrarle los fármacos necesarios para minimizar la crisis. Para obtener estos patrones se han utilizado técnicas de procesamiento de la señal junto con inteligencia artificial. Y para realizar el estudio se ha utilizado la base de datos CHB-MIT Scalp EEG v1.0.0.0.
Preventive detection of epileptic seizures using EEG signals
Keywords: Diagnóstico por imagen; Epilepsia - Prevención; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Informática - Trabajos Fin de Grado; Epilepsia; CFC (Cross-Frequency-Coupling); Python 2