Factores de riesgo diferenciales entre hombres y mujeres en prisión. - Yurrebaso Macho, Amaia; Picado Valverde, Eva María; Guzmán Ordaz, Raquel; Orgaz Baz, María Begoña (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2022)
El estudio de la delincuencia ha sido de gran interés para muchas disciplinas, pero muy pocas líneas de investigación se han dedicado al estudio de las diferencias de género. Esta falta de investigación ponede manifiesto el desinterés por las mujeres delincuentes. Este estudio pretende obtener un perfil diferencial de hombres y mujeres en prisión, analizando los factores individuales, relacionales y de oportunidad delictiva que influyen en el comportamiento criminal. Para ello, se realiza un estudio cuantitativo y transversal no experimental, utilizando una muestra de 60 personas (30 mujeres y 30 hombres). Se calculó el test de Fisher y la prueba t de Student para analizar las diferencias entre hombres y mujeres. Los resultados permitieron construir un perfil tanto de hombres como de mujeres en el que se observaron diferencias en relación con el tipo de victimización sufrida, el tipo de red social de apoyo actual y la mayor exposición a oportunidades delictivas por parte de las mujeres. En conclusión, existen diferencias de género en algunos de los factores analizados. Estas variables son las que la investigación considera que precipitan la delincuencia, con la advertencia de que actualmente hay pocas investigaciones que diferencien entre hombres y mujeres.
Keywords: Mujeres delincuentes - Aspectos psicológicos; Mujeres presas - Aspectos psicológicos; Presos - Aspectos psicológicos; Delincuencia femenina; Prisión; Factores de riesgo; Victimización; Vulnerabilidad