El estado del arte en gobernanza de destinos turísticos - Queiroz, Françoise; Rastrollo-Horrillo, María Ángeles (University of Algarve, 2015)
El objetivo de este trabajo es avanzar en la delimitación de las dimensiones relevantes para la gobernanza de destinos turísticos, a partir de una revisión de la literatura que incorpora los hallazgos que ha proporcionado la rica experiencia en asociaciones público-privadas en turismo. Partiendo de que la gobernanza implica el funcionamiento coordinado de las partes interesadas en el destino turístico (nivel estructural) para alcanzar objetivos compartidos (nivel intencional), nos proponemos investigar sobre cómo se identifica quiénes son las partes interesadas en turismo, cuáles son sus motivaciones, qué recursos y capacidades son determinantes de su participación en los procesos de gestión, con qué roles y qué instrumentos favorecen la participación y la resolución de problemas, especialmente los derivados de conflictos de intereses. La gobernanza encuentra su espacio de argumentación dentro del análisis sobre la participación de los agentes interesados para la consecución de metas compartidas en turismo. En tal sentido, la gobernanza se configura como un modelo de gobierno útil para identificar cómo poner en práctica un ejercicio efectivo de sostenibilidad en los destinos turísticos. El proceso de participación puede abarcar desde el diagnóstico de la situación y el establecimiento de los objetivos del destino, pasando por el diseño de la política turística, su implementación y la evaluación, considerando la transparencia y la rendición de cuentas para asegurar la confianza.

The objective of this paper is to advance the delineation of the relevant dimensions of tourist destination governance from a literature review, which incorporates the experience in public-private tourism partnerships. Assuming that governance involves stakeholders coordination in the tourist destination (structural level) to achieve shared goals (intentional level), we propose to investigate on how the key tourism stakeholders are identified, what resources and capabilities are determinants to participate in management processes, what roles and instruments encouraging participation and problem solving, especially conflict of interest. The participation of the stakeholders is of paramount relevance to the theoretical framework for the tourist destination governance, in order to reflect on how to satisfy needs of all stakeholders and to allow them participation in tourism development process to achieve shared goals. In this way, governance is a useful model of government to identify how to put into in practice an effective exercise of sustainability in tourist destinations. Participation processes can involve the situational diagnosis of tourist destinations, including the design of product, implementation and evaluation of the tourism policy, taking into account transparency and accountability to ensure trust.
State of art in tourist destination governance
https://openpolicyfinder.jisc.ac.uk/id/publication/31999?from=single_hit
Keywords: Turismo - Aspectos sociales; Gobernanza; Destinos turísticos; Participación; Transparencia; Rendición de cuentas