Desarrollo de un videojuego serio para la enseñanza y aplicación de la teoría de conjuntos mediante mecánicas interactivas en un entorno lúdico. - Cortés Herrera, Mario (My University, 2025)
Este trabajo presenta Set Wars: Cardinal Bounds, un videojuego serio en 2D que combina mecánicas de disparos tipo shooter arcade con elementos estratégicos basados en operaciones matemáticas de la teoría de conjuntos. El proyecto se desarrolló utilizando Godot Engine 4.4.1 y C#, implementando un sistema de juego en el que el jugador controla una nave espacial que representa un conjunto y debe enfrentarse a enemigos aplicando operaciones de conjuntos. Estas operaciones no solo determinan la efectividad de los ataques y defensas, sino que también sirven como núcleo de la progresión y resolución de desafíos en cada nivel. La propuesta busca ofrecer un entorno lúdico e interactivo para facilitar la comprensión de conceptos abstractos de la teoría de conjuntos, integrando la enseñanza de forma natural en la experiencia de juego. Se diseñaron distintos niveles, enemigos y mecánicas que requieren el uso consciente y estratégico de dichas operaciones, fomentando tanto el aprendizaje como la creatividad táctica del jugador. Los resultados obtenidos demuestran que es posible aplicar conceptos matemáticos complejos en un contexto de videojuego sin sacrificar la jugabilidad. Set Wars: Cardinal Bounds logra mantener un ritmo dinámico propio del género arcade, a la vez que refuerza el aprendizaje de fundamentos matemáticos mediante la práctica interactiva y la retroalimentación inmediata.
Development of a serious video game for teaching and applying set theory through interactive mechanics in a playful environment.
Keywords: Grado en Ingeniería del Software - Trabajos Fin de Grado; E.T.S.I. Informática - Trabajos Fin de Grado; Teoría de conjuntos; Videojuego serio; Godot Engine; C#; Aprendizaje basado en juegos