El sesgado desarrollo del convenio de Aarhus en la Unión Europea. ¿Justicia para el medioambiente? - Spada-Jiménez, Andrea (Universidad de Deusto, 2024)
Con el presente trabajo se cuestiona la existencia de una adecuada tutela judicial efectiva en materia de medioambiente con base en el desarrollo del Convenio de Aarhus, el cual no resulta armonioso por parte de los Estados Miem bros. El trabajo se dispone a través de un planteamiento reflexivo sobre la existen cia de un proceso óptimo ante la carencia de regulación del acceso a la justicia en la materia.

This paper takes a reflective approach to the exercise of jurisdic tional action for the defence of the environment by citizens. The exercise of juris dictional action for the defence of the environment by citizens, and in the face of the current climate emergency, questions the existence of an adequate and effective ju dicial protection in environmental matters based on the Aarhus Convention. It also raises the possibility of obtaining judicial protection for the protection of the envi ronment through various jurisdictional mechanisms.
Proyecto B2-2023_16 del Plan Propio de la Universidad de Málaga, «Trazando un fu turo sostenible desde el Derecho» (IP Andrea Spada Jiménez). — Proyecto de investigación PID2021-122143NB-I00, del Ministerio de Ciencia e Inno vación, titulado «Medio ambiente, seguridad y salud: nuevos retos del Derecho en el siglo xxi», del que es IP Maria Isabel Torres Cazorla. — Proyecto PID2020-113083GB-100 (IP Sonia Calaza y José Carlos Munielo) Ejes de la Justicia en tiempos de cambio. Proyectos I+D 2020 Generación del Conocimiento. Ministerio de Ciencia y Tecnología.
Keywords: Justicia ambiental - Países de la Unión Europea; Derecho ambiental comunitario; Convenio de Aarhus; Cambio climático; Acceso a la justicia; Medioambiente; Legitimación