Performance of barrier systems and functions in the construction industry. - Salguero-Caparrós, Francisco Miguel; Martínez-Rojas, María; Pardo-Ferreira, María del Carmen; Rubio-Romero, Juan Carlos (Taylor & Francis LTD, 2022)
La mejora del conocimiento acerca del mecanismo de actuación de los accidentes en la industria de la construcción aporta una importante información que ayuda a diseñar e implementar barreras adecuadas para detener la propagación de eventos inesperados. El presente estudio caracteriza la secuencia de los accidentes sucedidos en el sector de la construcción estableciendo para ello una relación entre las circunstancias mayoritariamente identificadas, las barreras y funciones de barreras infringidas y la manera específica como cada uno de estas funcionó. Para alcanzar el objetivo planteado, se efectuó el análisis de 241 investigaciones de accidentes de trabajo ocurridos en el sector de la construcción en España entre los años 2009 y 2014, los cuales fueron realizados por técnicos asesores de OHS. Así mediante la lectura detallada de cada uno de los informes de investigación que conforman la muestra, se identificó la variable desviación de acuerdo al procedimiento de la European Statistic on Accidents at Work (ESAW). Seguidamente, y de acuerdo con la literatura publicada sobre el tema tratado, se continuó identificando el sistema de barrera infringido en cada uno de los accidentes analizados y su asociación con la variable desviación identificada. Se prosiguió con la identificación de la función de barrera, estableciendo una relación entre los sistemas de barreras infringidas, la manera específica como cada uno de estos sistemas de barreras funciona y el grado de actuación de cada una de estas funciones. La diferencia estadística entre los grupos de variables se determinó mediante tablas de contingencia en las que se calculó el valor del estadístico chi-cuadrado (χ2). Los resultados extraídos muestran que se identifican fundamentalmente factores conductuales como pueden ser la inobservancia del trabajador de velar por su propia seguridad o la deficiente interpretación de normas.
Keywords: Accidentes de trabajo; Industria de la construcción; Señales de seguridad; Construcción - Medidas de seguridad; Occupational accidents; Constructution Industry; Barrier systems; Occupational Health and Safety