Desmitificación en "Penélope y las doce criadas" de Margaret Atwood - Caballero Artigas, Héctor Leví (Benilde, 2017)
Miles de años después de la Odisea, la escritora canadiense Margaret Atwood publica una versión alternativa al mito homérico. En esta novela Penélope, la esposa fiel por antonomasia, asume el papel protagonista y nos ofrece una perspectiva del mito completamente distinta. Sin embargo, es obvio que la esposa de Odiseo no es cómo esperábamos, algo ha cambiado; está dispuesta a contar la “verdad” de lo ocurrido miles de años atrás. El presente trabajo pretende analizar la novela Penélope y las doce criadas de Margaret Atwood (The Penelopiad) con el objetivo principal de confirmar nuestra hipótesis: la Penélope que se nos presenta en la novela de Atwood es una mujer que pertenece al siglo XXI, una mujer contemporánea.
La editorial autoriza el depósito en el repositorio institucional mediante correo al autor/a.
Keywords: Penélope (Personaje mitológico) - En la literatura; Atwood, Margaret (1929-) - Crítica e interpretación; Penélope; Mujer contemporánea; Kléos; Odiseo; Criadas