Notas sobre algunas antiguas investigaciones arqueológicas en Carteia - Rodríguez-Oliva, Pedro (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2011)
Se refieren aquí las diversas investigaciones arqueológicas que se han hecho en Carteia y especialmente el casual hallazgo en el mes de octubre de 1927 en las cercanías de Puente Mayorga (San Roque, Cádiz) de un sarcófago. Tras el descubrimiento, don Evaristo Ramos Cadenas realizó una serie de excavaciones arqueológicas en aquel lugar que se describen de modo historiográfico en este artículo; aquellos descubrimientos deben corresponder a una de las necrópolis de la antigua ciudad de Carteia, en la bahía de Algeciras.

In October 1927 Mr. Evaristo Ramos Cadenas casually found a roman sarcophagus in the garden of his own house in Puente Mayorga (San Roque, Cádiz). When word of his discovery he made archaeological excavations in the site. This article is an essay that analyses the differents archaeological discoveries in a necropolis from the ancient city of Carteia in the Bay of Algeciras and other several archaeological excavations conducted in the past.
Keywords: Excavaciones arqueológicas - Cádiz; Evaristo Ramos Cadenas; Colecciones arqueológicas; Sarcófago romano; Historiografía de la Arqueología; Carteia; Archaeological collections; Roman sarcophagus; History of archaeological discoveries