Historia y novela: El ejemplo del Indigenismo - Pérez de Colosía Rodríguez, María Isabel (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 2002)
En la investigación histórica siempre es imprescindible cruzar diversas fuentes archivísticas, pero en cuanto intentamos profundizar en el estatus y mentalidad de una sociedad o grupo marginado, como es la situación de los indios en Hispanoamérica, la consulta de la Literatura resulta un método eficaz. No obstante, es necesario eliminar la subjetividad de la licencia creativo-artística del autor. En este caso hemos utilizado la novela de protesta imbricada en el movimiento del Indigenismo contemporáneo.
Keywords: Indios de América; Indígenas; Hispanoamérica