Las áreas naturales protegidas de la provincia de Córdoba (Argentina): marco legal y ausencia de gestión territorial. - Crespo Guerrero, José Manuel; Peyroti, Gustavo Fabián (Universidad de Granada, 2016)
La investigación se sitúa en la provincia argentina de Córdoba, la cual se tiene una superficie protegida que alcanza casi las 4.000.000 ha, o sea, el 23,7% de su territorio. Es la segunda provincia argentina con mayor porcentaje de su territorio bajo alguna figura de conservación recogida por el ordenamiento jurídico nacional y provincial. El trabajo de investigación puso a la luz que sólo el 1% del espacio natural protegido dispone de programa de manejo y muestra la situación contradictoria entre los compromisos legales adquiridos y la gestión territorial. La pregunta de investigación se fundamenta si realmente existe capacidad de gestión en las áreas naturales protegidas cordobesas. Para realizar este artículo, se efectuó un trabajo de campo que se apoyó en entrevistas semiestructuradas al personal con responsabilidad en materia ambiental, tanto de la administración federal como de la provincial. El artículo cuenta con información de carácter jurídico, datos cartográficos y una revisión bibliográfica.
Keywords: Reservas naturales - Gestión; Gestión territorial; Córdoba; Argentina; Áreas naturales protegidas; Legislación ambiental