Las nuevas generaciones y la retención del talento como tendencia de análisis del compromiso organizacional y el contrato psicológico - Herrera-Ballesteros, Juan; De-las-Heras-Rosas, Carlos Javier (My University, 2020)
La literatura ha relacionado el compromiso organizacional con el cumplimiento del contrato psicológico enmarcándolo como una de las variables explicativas y determinantes. Este trabajo tiene como objetivo investigar las tendencias en la producción científica de contrato psicológico y compromiso organizacional. Para ello se han utilizado técnicas bibliométricas y el software SciMAT. Se analizaron un total de 220 artículos de revistas indexadas en Web of Science (WOS). Los resultados obtenidos confirman que el interés por el estudio de estos conceptos es actual. A partir de la relación entre los dos conceptos, se abordan asuntos como el sentido de la justicia y las consecuencias de la violación del contrato psicológico, el compromiso normativo, la gestión de RRHH o la inseguridad laboral. Sin embargo, en las últimas publicaciones emergen temas relacionadas con aspectos más sensibles a la actualidad, tales como la empleabilidad o el impacto de estos dos conceptos en las nuevas generaciones (millenials y generation-Y) o la retención de talento. La contribución de este trabajo radica en dar visibilidad a los resultados científicos, como conocimiento de los espacios de investigación a explorar.
The new generations and talent retention as a trend in the analysis of organizational commitment and the psychological contract
Keywords: Gestión de personal; Contratos de trabajo - Aspectos psicológicos; Contrato psicológico; Compromiso organizacional; Gestión de RRHH; Inseguridad laboral; Bibliométrico; SciMAT