Grassroots digital en la tercera edad. La lucha por las pensiones en España a través de social media - Smolak-Lozano, Emilia; Martinho Almagro, Teresa (Forum XXI, 2022)
El objetivo del presente estudio se centra en el análisis de las plataformas digitales que impulsaron el movimiento ciudadano por la lucha de las pensiones en España en el año 2018, y que representó un verdadero impulso del activismo en sectores poblacionales como la Tercera Edad que hasta ese momento había permanecido ajeno a la lucha por sus cuestiones de interés y sobre todo a través de Social Media. A este contexto, cabe añadir la escasez de los estudios sobre usos de las redes sociales por la Tercera Edad, sobre todo, en cuanto a la comunicación política o social se refiere; franja de edad que ha sido considerada hasta el momento como público disperso y offline que, en esta ocasión, se convierte en actores activos que utiliza el espacio digital para reivindicar sus derechos. Hemos utilizado el análisis por medio del estudio de caso, como metodología más apropiada para la descripción de una unidad social, con un análisis centrado en las dos principales plataformas de pensionistas a nivel nacional en España - COESPE (Coordinadora Estatal por la Defensa del Sistema Público de Pensiones) y MERP (Mesa Estatal por el Blindaje de las Pensiones)-, teniendo en cuenta su actividad desde el 1 de enero de 2018 a 31 de mayo del mismo año. El empleo de la etnografía digital como nueva observación participante, dentro del estudio de caso, nos permite un análisis cualitativo de sus plataformas digitales y redes sociales para el conocimiento de su organización, objetivos y demandas; teniendo en cuenta principalmente en nuestro análisis las redes sociales Facebook y Twitter, así como las páginas web específicas de cada organización y el uso del contenido en vídeo creado o compartido.
Etnografía digital aplicada a los movimientos sociales tipo grassroot en Tercera Edad y en Social Media
Keywords: Redes sociales; Ancianos; Etnología; Social Media; Grassroots; Esfera pública digital; Tercera Edad; Etnografía Digital; Social Media; Grassroots; Esfera pública digital; Tercera Edad; Etnografía Digital