Espacio Natural Sierra Nevada: 20 años de gestión a favor de la sostenibilidad del turismo. - Pino-Díaz, José (My University, 2019)
Mesa redonda 1: Gestión de los destinos de ecoturismo. Lugar: Sala Pedro Antonio de Alarcón (primera planta del Teatro Mira de Amescua). ¿Qué aspectos de la gestión de un destino de ecoturismo son clave para lograr un producto viable, que contribuya a la conservación y tenga repercusiones socioeconómicas positivas en el territorio? Comunicaciones: a) Espacio Natural de Sierra Nevada: 20 años de gestión a favor de la sostenibilidad del turismo. b) La Red de Ecoturismo en Euskadi. c) Menorca Reserva de Biosfera como destino de Ecoturismo. d) La Reservas de la Biosfera Cantábricas y el papel de la mujer en la lucha contra la despoblación a través del ecoturismo. Espacio Natural Sierra Nevada: 20 años de gestión a favor de la sostenibilidad del turismo: a) Directriz de gestión del uso público: Organizar el uso público para alcanzar la mejor experiencia del visitante con la máxima protección de los recursos naturales. Medios (P.O.R.N. y P.R.U.G.): • Planificación. • Zonificación de los espacios protegidos. • Normativa de regulación de las actividades. • Infraestructura e instalaciones. • Servicios de interpretación. • Estudios de capacidad. b) Directriz de gestión del turismo: Planificar y gestionar el turismo del espacio natural protegido de acuerdo a la estrategia y plan de acción de la Carta Europea de Turismo Sostenible. Medios (P.O.R.N. y P.R.U.G.): • Estrategia y plan de acción de la CETS. • Foro CETS Sierra Nevada.
Keywords: Ecoturismo; Ecoturismo; Turismo sostenible; Espacios naturales protegidos; Parque Nacional de Sierra Nevada; Parque Natural de Sierra Nevada; Carta europea de turismo sostenible; Reserva de la Biosfera de Sierra Nevada; Gestión del uso público; Capacidad de acogida