Virtualidad-presencialidad, transformación en la metodología en expresión plástica tras la pandemia. - Del-Río-Fernández, María del Pilar; Vázquez Carpio, Leticia A.; Márquez-Casero, María Victoria (Dykinson, 2023)
ste capítulo supone una reflexión generada dentro del Grupo Permanente de Innovación Educativa GPI-034 EINNOVA de la Universidad de Málaga, en él se trabajan estrategias docentes que implican un progreso en el proceso educativo. Señalamos cómo las nuevas tecnologías han modificado la intervención del ejercicio plástico-artístico en el aula obligando a transformar las metodologías clásicas. La educación está de enhorabuena, gracias a la constante innovación y a los imparables adelantos tecnológicos, sus puertas pueden ser abiertas fácil y cómodamente al exterior. (Porras, D. 2016) Señalaremos dos cuestiones, primero veremos cómo lo aprendido a través de la educación virtual ha modificado la intervención del ejercicio plástico-artístico en nuestras aulas, segundo dejaremos constancia de la necesidad de una práctica artística presencial. Esta práctica artística no pierde su esencia, pues se reafirma en la necesidad de ver volar la imaginación, basarlas en experiencias propias, y dejar que creatividad fluya de forma natural. Las técnicas plásticas no han de aplicarse como un código rígido y definitivo, ni durante la presencialidad, ni en la virtualidad, ya que perdería su valor fundamental, su carácter de descubrimiento. Lo importante es que siempre prevalezca en el trabajo artístico la personalidad del individuo. (López, D. 2011, p.189).
Keywords: Arte - Estudio y enseñanza; Educación plástica; Enseñanza - Innovaciones; Arte; Innovación; Educación; Artes plásticas