Validation of the Child PTSD Symptom Scale (CPSS) in Spanish young adults - Serrano-Ibáñez, Elena Rocío; Ruiz-Párraga, Gema Teresa; Esteve-Zarazaga, Rosa; Ramírez-Maestre, María del Carmen; López-Martínez, Alicia Eva (Psicothema, 2018)
Validación española de la Child PTSD Symptom Scale (CPSS) en adolescentes. Antecedentes: la Child PTSD Symptom Scale es uno de los cuestionarios más utilizados para evaluar el estrés postraumático en niños y adolescentes. Sin embargo, es escasa la investigación acerca de la validez de constructo de la versión en español de este instrumento, a pesar de tratarse de uno de los idiomas más hablados en el mundo. Objetivo: validar la versión española de esta escala en una muestra de adolescentes. Método: los participantes fueron 339 adolescentes (172 varones y 167 mujeres, con una media de edad de 13,95 años) que cumplían los criterios de haber sufrido violencia por parte de sus iguales durante el año previo al estudio. Resultados: el análisis confirmatorio mostró un buen ajuste del modelo de cuatro factores de disforia. Los coeficientes de fiabilidad para la medida global y sus subescalas fueron adecuados. Discusión: la versión española la escala presenta buenas propiedades psicométricas y una estructura factorial que se corresponde a los criterios para el trastorno de estrés postraumático del DSM-V.
Keywords: Estrés (Psicología); Adolescentes - Psicología; Child PTSD Symptom Scale; Abuso entre iguales; Adolescentes españoles; Estructura factorial; Propiedades psicométricas