Caracterización y cambios de la vegetación en un humedal salino continental. Laguna de El Hito (Cuenca, España). - Cirujano Bracamonte, Santos; Álvarez Soto, Mario (UMA Editorial, 2023)
Se ofrecen las características ambientales más representativas de la laguna salina de El Hito (Cuenca); entre las que se describe su flora y vegetación halófilas y se analizan los cambios ocurridos desde el año 1956 hasta la actualidad. Se ha detectado la eliminación del 16 % de la vegetación periférica, el incremento de la eutrofia del sistema, y la acusada colmatación de la cubeta lagunar. Este último aspecto se manifiesta en la disminución de la profundidad y permanencia del agua embalsada y de la superficie inundada, que ha variado desde las 267 ha a las 40 ha actuales, y en la expansión de las praderas graminoides de Puccinellia Parl. A estos factores hay que añadir el escaso o nulo desarrollo actual de la vegetación hidrófila y el impacto que sobre la integridad de la cubeta ejercen actualmente las poblaciones de flamenco (Phoenicopterus roseus Pallas, 1811).

The most representative environmental characteristics of the El Hito saline pond (Cuenca) are presented, among which its halophitic flora and vegetation are described and the changes that have occurred since from 1956 to the present are analyzed. The elimination of 16% of peripheral vegetation, the increase in eutrophication of the system, and the pronounced filling of the lagoon basin are noteworthy. The latter is manifested in the decrease in the depth and permanence of the stored water and the flooded surface, which has varied from 267 ha to the current 40 ha, and in the expansion of Puccinellia Parl. grass meadows. In addition to these factors, must be added also the limited or non-existent development of hydrophilic vegetation and the impact that populations of flamingos (Phoenicopterus roseus Pallas, 1811) currently have on the integrity of the basin.
Keywords: Flora - Cuenca; Zonas húmedas; Ecología vegetal; Fitosociología; Comunidades vegetales; Lagunas salinas continentales; Flora y vegetación halófilas; Dinamismo de la vegetación; España