Justicia climática y eficiencia procesal - Spada-Jiménez, Andrea (UMA Editorial, 2021)
En el presente trabajo se demuestra que en la lucha contra el cambio climático el derecho procesal juega un papel relevante, ya que a través de un sistema procesal eficiente se obtendrá la justicia climática necesaria para evitar la comisión de delitos contra el medio ambiente y el desarrollo económico productivo cegado por la avaricia económica. La razón de ello se fundamenta en la profunda investigación interdisciplinar que se realiza en el presente trabajo en el cual se plantean los diversos mecanismos legislativos y procesales penales existentes en la lucha contra el cambio climático, los sistemas de responsabilidad penal y las propuestas de futuro existentes por la doctrina y la sociedad. Así como, las vías jurisdiccionales internacionales que podemos utilizar para proteger el medio ambiente a corto plazo, como puede ser la jurisdicción universal o la Corte Penal Internacional.
Keywords: Clima - Cambios - Derecho - Tesis doctorales; Derecho procesal - Tesis doctorales; Justicia climática; Cambio climático; Medio ambiente; Jurisdicción universal; Corte Penal Internacional