SEAM: una mirada a la caja negra de las born globals - Rastrollo-Horrillo, María Ángeles; Martín-Armario, Julia (My University, 2017)
Las empresas born globals (BG) se enfrentan a grandes retos derivados de su rápida expansión internacional y de su reciente creación. Numerosas investigaciones ponen de manifiesto que la posesión de determinados recursos intangibles -orientación emprendedora (OE) y orientación al mercado (OM) -son claves para la sostenibilidad de estas empresas, pero son pocos los estudios que explican cómo se desarrollan y manifiestan esos recursos y capacidades en BG (Evers, 2011). La intención de este trabajo es ver cómo la aplicación del SEAM al análisis del desarrollo internacional de las empresas BG hace posible adentrarnos en el proceso real de creación y desarrollo de los recursos y capacidades esenciales para su crecimiento y sostenibilidad. A partir de la realización de un diagnóstico socio-económico en una empresa BG se detectan disfunciones y se analiza cómo estas actúan como barreras para el desarrollo la OE y OM.
Keywords: Nuevas empresas; Socio-Economic Approach to Management (SEAM); Born global; Emprendimiento internacional; Recursos y capacidades; Orientación al mercado