Ser reincidente. Efectos jurídico-penales de la recaída en el delito - Fernández-Díaz, Carmen Rocío (Tirant lo Blanch, 2025)
La presente obra tiene como finalidad el estudio de la respuesta penal a la reincidencia delictiva en el ordenamiento jurídico español. La recaída en el delito ha sido objeto de preocupación desde los orígenes del derecho penal, pero siguen existiendo numerosas dudas sobre aspectos elementales del tratamiento jurídico penal que se da al reincidente, lo que pone de manifiesto su importancia dogmática y político-criminal, así como la necesidad de un análisis crítico. La reincidencia, y la agravación de pena que conlleva su tratamiento punitivo, mantienen un rol protagonista en nuestro sistema penal, tanto en las reformas al código como en su aplicación por nuestros tribunales, lo que revela su carácter actual y su relevancia atemporal. El lector encontrará en esta obra no sólo un análisis dogmático y político-criminal del mencionado instituto, sino también un detallado estudio de las resoluciones jurisprudenciales del Tribunal Supremo español. Todo ello da lugar a un trabajo en el que se detectan problemas de la regulación vigente y se proponen soluciones, abordando el estudio del fundamento de la agravación de pena por ser reincidente, y su previsión tanto en la parte general como especial del código penal. De este modo, no solo se trata la agravante genérica de reincidencia, sino también la multirreincidencia, recogida entre las reglas de determinación de la pena, así como los subtipos agravados e hiperagravados que el legislador ha previsto en el delito de pornografía infantil, y, sobre todo, en el ámbito de los delitos patrimoniales.
Se adjunta correo solicitando su publicación y negativa de la editorial por estar en venta la obra. Se permite solo acceso a sus metadatos, que se encuentran en el siguiente enlace: https://editorial.tirant.com/es/ebook/ser-reincidente-efectos-juridico-penales-de-la-recaida-en-el-delito-carmen-rocio-fernandez-diaz-9788410954649
Keywords: Reincidencia; Delincuentes - Rehabilitación; Reincidencia; Recaída en el delito; Consecuencias colaterales; Antecedentes penales; Delincuencia