Posibilidades de la mediación penal en procesos por responsabilidad médica - Corpas Pastor, Luis (SEPÍN, 2017)
Se propone implementar la mediación penal en casos de negligencia médica que resulten en daños indemnizables, resaltando los beneficios tanto para la víctima como para el infractor. El estudio, basado en un caso penal de Málaga, evalúa la viabilidad de este procedimiento en el ámbito de la responsabilidad médica. A pesar de que en España sólo existen experiencias piloto en este campo, se destaca que la mediación facilita acuerdos entre las partes y puede atenuar la responsabilidad criminal. La reforma del Código Penal de 2015 permite la suspensión de penas si se cumple un acuerdo de mediación, beneficiando tanto al acusado como a la víctima.
El autor tiene permiso de la editorial para depositar este artículo en RIUMA.
Keywords: Medicos - Responsabilidad profesional; mediación penal; responsabilidad profesional sanitaria; víctima; justicia restaurativa; resolución alternativa de conflictos