Mujer, familia y sociedad en “La Vegetariana” de Han Kang. - Kang, Eun Kyung; Chica Morales, Patricia (Revista Internacional de Culturas y Literaturas, 2024)
La sociedad surcoreana tradicionalmente se fundamentaba en un sistema fuertemente patriarcal cuyos efectos siguen siendo patentes en la actualidad en las relaciones familiares, el ámbito laboral y el social. A pesar de los cambios generacionales y la lucha feminista contra los cimientos de este sistema, aún la posición de muchas mujeres dentro de la jerarquía familiar queda subordinada a la del hombre. Este es el contexto que nos retrata la autora Han Kang en su obra La vegetariana. Una obra que ha recibido una extensa atención internacional no solo por describir la realidad de muchas mujeres surcoreanas, sino porque trata asuntos universales desde un punto de vista feminista: el papel de la mujer en la familia, el estatus social como mujer, la opresión o las relaciones matrimoniales. En el presente artículo se analizará, con enfoque de género, cuál es la representación que hace la autora de las mujeres surcoreanas en la familia y la sociedad. También, cómo se forman mecanismos de rebeldía que rompen los estándares sociales y la estructura hegemónica patriarcal. Para un análisis completo, el artículo se complementa con una introducción a la situación de las mujeres en el ámbito social, familiar y laboral en Corea del Sur.
Women, family and society in Han Kang's novel "The Vegetarian".
South Korean society was traditionally based on a strongly patriarchal system. The effects are still evident today in family, work and social relations. Despite generational changes and the feminist struggle against the foundations of this system, the position of many women within the family hierarchy is still subordinate to that of men. This is the context depicted by the author Han Kang in her work The Vegetarian. A work that has received extensive international attention not only for describing the reality of many South Korean women but also because it deals with universal issues from a feminist point of view: the role of women in the family, the social status of women, oppression, or marital relations. This article will analyze, with a gender approach, what is the author’s representation of South Korean women in the family and society. Moreover, how they form mechanisms of rebellion that break against social standards and the patriarchal hegemonic structure. For a complete analysis, the article is complemented by an introduction to the situation of women in the social, family and work environment in South Korea.
Keywords: Literatura coreana; Han, Kang - Crítica e interpretación; Mujeres - Corea del Sur - Situación social; Feminismo; Corea del Sur; Ecofeminismo; Familia; Novela