La exposición de los menores españoles a la violencia familiar. - Abad, Judit; Pereda, Noemí; Guilera, Georgina (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2011)
La exposición a la violencia familiar es un problema grave que puede tener serias repercusiones para los sujetos afectados, El presente estudio tiene como objetivos, por un lado, analizar, en un grupo de menores de edad provenientes de diversos centros de salud mental de la provincia de Barcelona, la victimización indirecta o nivel de exposición a la violencia familiar que se produce entre los padres o que éstos ejercen hacia los hermanos del menor y, por otro lado, valorar en qué medida esta exposición se acompaña de otras formas de victimización directa del menor en el entorno familiar u otros contextos. Para analizar la concurrencia con otros tipos de victimización se establece una comparación entre víctimas expuestas a violencia familiar y víctimas de otras formas de violencia. Del presente estudio se deriva que el 22,8% de los menores entrevistados ha estado expuesto a episodios de violencia familiar, siendo también víctimas directas de otras formas de violencia física y psicológica por parte de sus padres. Los profesionales que atienden a estos menores se encuentran, por elo, en una posición privilegiada para detectar situaciones de victimización a partir de su informe de los episodios de violencia familiar a la que están expuestos.
Keywords: Niños maltratados; Menores; Victimización; Violencia familiar