Estudio mediante análisis de elementos finitos de un espaciador temporal articulado de cadera - Espada Marín, Laura (My University, 2018)
Cada año se realizan alrededor de 30.000 artroplastias o reemplazos totales de cadera en España. Se trata de una de las operaciones de reemplazo más exitosas en ortopedia, aunque también se producen casos de fracaso prostético. Entre el 0.5% y el 3% de los fracasos, suelen deberse a una infección producida en el implante o en las proximidades a este. La infección de un reemplazo total de cadera es de las complicaciones más graves, y el recambio protésico puede realizarse en uno o dos tiempos quirúrgicos. La artroplastia de revisión en dos tiempos consiste en la extracción de la prótesis infectada, el posterior inserto de un espaciador temporal, y, una vez ya tratada la infección, la retirada de este y el emplazamiento de la prótesis definitiva. En este trabajo se ha modelado un espaciador temporal articulado de cadera, ya presente en el mercado, para posteriormente, mediante el software Abaqus/CAE, pronosticar los valores de las tensiones que se generan en este, para mejorar los parámetros que darían lugar al fracaso prostético. También ha sido necesario el uso del software SolidWorks, para el modelado del espaciador. Para poder entender los conceptos que se presentan, primero se realiza una introducción teórica sobre las características y propiedades de los huesos que forman la cadera humana, y del espaciador temporal de cadera, así como la explicación de cada uno de los estados de carga de la marcha humana a los que se ve sometido el espaciador una vez implantado. Finalmente, se ha comprobado los valores obtenidos mediante el estudio y se ha procedido a mejorar el modelo, haciendo una posterior comparación de ambos.
Study of a temporary articulating hip spacer by means of finite element analysis
Keywords: Cadera - Prótesis; Métodos de los elementos finitos; Ingeniería biomédica; Informática - Trabajos Fin de Grado; Grado en Ingeniería de la Salud - Trabajos Fin de Grado; Revisión prostética; Prótesis de cadera; Infección prostética; Espaciador temporal de cadera; Polimetilmetacrilato; Elementos finitos