Andador infantil sensorizado para la evaluación de terapias de rehabilitación. - Estébanez-Campos, María Belén; García Velasco, Juan Manuel; Peña Trabalón, Alejandro; Moreno-Vegas, Salvador; Nadal-Martínez, Fernando; García-Vacas, Francisco; Pérez-Blanca, Ana; Prado-Novoa, María; Romero-Galisteo, Rita Pilar (UMA Editorial, 2023)
Las personas con problemas de movilidad encuentran diversos beneficios en el uso de andadores y de dispositivos de ayuda a la movilidad. La capacidad de andar e interactuar con nuestro entorno provoca mejoras en la marcha funcional, la fuerza muscular, la resistencia y la inervación muscular. Además, los sistemas de apoyo a la marcha promueven la participación y la interacción del usuario, otorgándoles una mayor autonomía y una mejor calidad de vida. Sin embargo, muchas plataformas de entrenamiento estático, exoesqueletos y andadores inteligentes no se encuentran disponibles para su utilización en la mayoría de centros de rehabilitación, ya que tienen un alto coste económico, además de requerir de una formación específica para su uso. Este trabajo propone un andador posterior sensorizado, de bajo coste, modular y fácil de usar, que permite la monitorización del paciente mediante la adquisición de parámetros que son relevantes para los profesionales en el campo de la rehabilitación. De esta forma, la información registrada servirá para complementar los datos recogidos en las escalas de evaluación observacional y personalizar las terapias de recuperación en función de esta retroalimentación.
Keywords: Caminar; Fisioterapia - Innovaciones tecnológicas; Andador; Marcha; Rehabilitación