Mediciones enredadas. La importancia de los indicadores mediático-culturales para el análisis de los sistemas mediáticos - De-Frutos-García, Ruth Ainoa (Universidad Complutense de Madrid, 2014)
Este artículo plantea las bases para la realización de una investigación sobre los indicadores mediáti-co-culturales, instrumentos imprescindibles para el análisis de los entornos mediáticos en la actualidad. La pertinencia de este estudio se basa en las nuevas características de los sistemas mediáticos, determi-nadas por la homologación cultural generada por la globalización pero también por las sinergias propias de instrumentos creados por entidades internacionales que son sometidas a diversas tensiones. Por tanto, resulta imprescindible conocer la naturaleza de las herramientas de medición de los entornos mediáticos para saber discernir si el análisis que se realiza a través de ellos es eficaz
Keywords: Comunicación social; Sistema mediático; Estudios comparados; Indicadores de desarrollo mediático