Taller práctico de coordinación Open BIM en proyectos de ejecución con el software de CYPE Ingenieros y BIMserver.center - De-Fuentes, A.; García-Granja, M. J. (My University, 2017)
El Taller práctico de coordinación Open BIM en proyectos de ejecución con el software de CYPE Ingenieros y BIMserver.center se encuadró en el marco de las conferencias científicas organizadas por la Escuela de Arquitectura de Málaga, en noviembre de 2017, sobre la temática de las nuevas tecnologías aplicadas a la arquitectura. Éstas fueron promovidas por el Proyecto de Innovación Educativa PIE 17-140 “Estrategias para la integración del BIM en el Grado de Arquitectura” y por la dirección del Título Propio de la UMA de “I Experto Universitario en BIM con Autodesk Revit Architecture. Sus ponentes fueron Álvaro de Fuentes, Colaborador de CYPE, y María Jesús García Granja, PDI de la UMA, investigadora del PIE 17-140 y codirectora del TP, que también actuó como coordinadora. En esta jornada se realizó un repaso de los procesos de desarrollo de un proyecto de ejecución por técnicos especializados deslocalizados. Mediante la simulación en diferentes programas, y la coordinación BIM a través de BIMserver.center con ficheros IFC, se analizararon las ventajas que el uso de estas herramientas ofrece: 1. BIMserver.center. 2. Recomendaciones de modelado para comunicación vía IFC mediante IFC Builder, complemento Open BIM para Revit y conexión con ficheros IFC de otros programas de modelado (ArchiCAD, AllPlan…). 3. Coordinación BIM en fase de cálculo de estructura. 4. Coordinación BIM en diseño prestacional del edificio y sus instalaciones. 5. Calificación Energética alternativa a HULC con CYPETHERM. 6. Complemento Revit-Arquímedes.
Las imágenes de la jornada fueron tomadas por la ponente y coordinadora, que cuenta con la autorización de cada asistente para su publicación, facilitada al inscribirse a la jornada.
Keywords: Universidad de Málaga Escuela Técnica de Arquitectura; Enseñanza Superior - Innovaciones; AEC; Arquitectura - Aplicaciones informáticas; Building Information Modeling; Open Building Information Modeling; Eficiencia energética; Estructuras (Construcción) - Cálculo; Soporte lógico; Innovaciones tecnológicas; OpenBIM; Coordinación; BIM; IFC; Calificación energética; Cálculo estructural; Modelado; Mediciones; Proyecto innovación educativa; Escuela Arquitectura; UMA; Architecture Engineering & Construction