Diseño de un carro de cocina para la optimización en su función y espacio ocupado - Meléndez Gavira, Carlos (My University, 2023)
El presente documento recoge todo lo imprescindible para la ejecución de este proyecto que trata sobre el diseño de un carro de cocina para la optimización en su función y espacio ocupado, y que ha sido desarrollado como Trabajo de Fin de Grado de la titulación de Ingeniería en Diseño Industrial y Desarrollo del Producto de la Universidad de Málaga. En este proyecto se pretende realizar el diseño de un mueble de cocina que fusione las características y propiedades de tres muebles diferentes que también se pueden encontrar en varias cocinas: un carro de verdura, un cajón escalón y una mesa auxiliar. La base en la que se sustenta este proyecto consta, principalmente, de aspectos estético-formales, ergonómicos y ecológicos, dando lugar a un producto cuyo diseño plano encaje a la perfección tanto en cocinas modernas como en clásicas sin romper la armonía estilística de éstas, además de estar compuesto de materiales naturales o de bajo impacto ambiental con el fin de no comprometer el bienestar del medio ambiento, en la medida de lo posible. La motivación de este proyecto viene de detectar una serie de necesidades como la falta de espacio en las casas actuales de la mayor parte de la población o la insuficiencia de la altura de ésta, entre otras. Por ello se han realizado diferentes estudios como la búsqueda de productos similares, las últimas tendencias decorativas de cocinas, estudios fisiológicos sobre la pérdida de altura, … Tras esos estudios se establecen una serie de especificaciones técnicas con las que se desarrollan una serie de conceptos que, a posteriori, se criban hasta quedar uno gracias a la metodología de Pugh. A partir de dicha elección, se pasa a las fases, en primer lugar, de diseño conceptual; seguida de la de diseño preliminar y terminando con la fase de diseño final. Todo lo anterior se desarrollará detalladamente a lo largo de este documento.
Keywords: Muebles -- Diseño y construcción -- Trabajos fin de grado; Cocina; Carro; Cajón escalón; Mesa; Espacio; Altura; Movilidad