Optimización en el diagnóstico y manejo de pacientes con reacciones de hipersensibilidad a antiinflamatorios no esteroideos. - Sáenz de Santa María García, Rocío (UMA Editorial, 2025)
Los antiinflamatorios no esteroideos (AINEs) son los fármacos más consumidos y la principal causa de reacciones de hipersensibilidad (RHs) a medicamentos. El diagnóstico de las RHs-AINEs es complejo por su heterogeneidad clínica, la falta de biomarcadores y las limitaciones de las pruebas complementarias. Además, pueden estar mediadas por un mecanismo inmunológico (selectivas; dependiente de IgE/linfocitos T) o no inmunológico (reacciones cruzadas, RC; inhibición COX-1) (1, 2). Los modelos predictivos están emergiendo como alternativa prometedora para mejorar la precisión diagnóstica y la toma de decisiones clínicas. Por ello, el primer objetivo de esta Tesis Doctoral fue desarrollar un algoritmo predictivo para diagnosticar RHs-AINEs. Utilizando datos clínicos retrospectivos de sujetos con una historia sugestiva de RHs-AINEs implementamos un modelo de regresión logística y seis de aprendizaje automático y evaluamos el de mejor rendimiento (LGMB) en una cohorte prospectiva. La validación externa incluyó tres cohortes prospectivas procedentes de otros hospitales nacionales. El modelo LGBM permite distinguir eficazmente pacientes hipersensibles y sujetos no hipersensibles a AINEs, reduciendo las pruebas diagnósticas y disminuyendo las listas de espera. El método diagnóstico de referencia es la prueba de exposición controlada oral (PECO) (1, 2), que no está exenta de riesgo y es muy costosa, porque requiere personal especializado e instalaciones. No obstante, la PECO es la única que permite el correcto fenotipado de los pacientes. Así, nuestro segundo objetivo fue analizar las características clínicas y demográficas de los pacientes con un resultado positivo en ella. Evaluamos la sintomatología, su latencia y la dosis acumulada necesaria para inducir una reacción. Los resultados mostraron que la dosis y la latencia dependen de las comorbilidades del paciente, siendo menores en pacientes con asma y poliposis.

Por ello, hemos propuesto un protocolo individualizado que adapta la PECO a las características del paciente, mejorando su eficiencia y optimizando los recursos disponibles. Por otro lado, y dado que se desconoce la historia natural de la RC, hemos seguido prospectivamente una cohorte de 127 pacientes con diferentes fenotipos. Comenzamos en 2005 con 38 pacientes con NIUA, cohorte a la que después se añadieron 14 nuevos pacientes con NIUA, 18 con NECD, 28 con NERD y 29 con fenotipo mixto. Nuestro tercer objetivo ha sido evaluar el desarrollo de tolerancia en el tiempo y los posibles intercambios de fenotipo. Los resultados indican que la hipersensibilidad a AINEs puede disminuir con el tiempo, especialmente en ausencia de inflamación activa subyacente. Esto respalda la necesidad de reevaluar periódicamente a los pacientes, ya que algunos podrían tolerar AINEs nuevamente, evitando restricciones innecesarias y el uso de alternativas menos eficaces, con mayores efectos secundarios y más costosas.
Keywords: Medicamentos - Efectos secundarios - Tesis doctorales; Alergia; Antiinflamatorios no esteroideos; 3207 Patología; 3207.01. Alergias