Diseño y desarrollo de objeto de calibración para impresión 3D con tecnología FDM y análisis de resultados - Gómez Padilla, Celia (My University, 2025)
Este trabajo trata el diseño y desarrollo de un objeto de calibración para la impresora 3D FDM, con el objetivo de simplificar la tarea de calibración a través de un documento de análisis de resultados. El modelo cuenta con 81 parámetros para evaluar el estado de la impresora a estudio, además de definir y conocer sus límites. Se llevan a estudio parámetros como retracciones, tolerancias, flujo, puentes, adherencia, curvas, ángulos, salientes, entre otros. Este test se recomienda para analizar cada tipo de material de cada fabricante diferente ya que pueden requerir distintas configuraciones. Es apto para diferentes tipos de materiales, como es el PLA, PETG, TPU, ABS, etc. Se ha seguido una estética atractiva, siguiendo las líneas de un cohete o avión, lo que aporta un aspecto atractivo al diseño, para que al usuario le parezca atractivo tenerlo como elemento decorativo junto a su impresora, siguiendo las líneas del test más descargado, como es el Benchy. Además, el proyecto incluye un anexo titulado análisis de parámetros, que analiza cada parámetro, especificando qué se estudia de cada elemento, especificando qué resultado debería ser el óptimo y cómo corregir ese elemento. También se ha realizado un análisis comparativo con diseños ya existentes en distintas páginas web, en el cual se comparan la cantidad de elementos que analiza cada diseño, la cantidad de material empleado y el tiempo de ejecución de cada archivo.
Keywords: Sistemas de imágenes tridimensionales - Trabajos fin de grado; Impresoras - Calibración - Trabajos fin de grado; Impresión 3D; FDM; Calibración; Test de impresión; Retractilado; Adherencia; Parámetros de impresión; Diseño técnico; Análisis de fallos; Materiales (PLA, PETG, TPU)