Cronología y temporalidad de los inicios de la Edad de Hierro en la Bahía de Málaga: la primera presencia fenicia y su impacto en las poblaciones locales - Caro-Herrero, José Luis; Suárez Padilla, José; Mora-Serrano, Bartolomé (Universidad de Sevilla, 2025)
La bahía de Málaga, junto con Huelva, es uno de los lugares del sur de la península ibérica donde se constata la primera presencia fenicia estable en el extremo occidental del Mediterráneo. Este contexto cuenta además con un significativo conjunto de asentamientos de inicios de la Edad del Hierro próximos al litoral, que convierten a este ámbito geográfico en un lugar de interés destacado para conocer el impacto que supuso la presencia de gentes procedentes de otras regiones del Mediterráneo en las comunidades locales de finales de la Edad del Bronce de esta región del sur de la península ibérica, ubicada en el entorno del Estrecho de Gibraltar. En este trabajo se ha considerado que el primer paso necesario para aproximarse al conocimiento de las relaciones establecidas entre ambas comunidades pasa por el estudio de la cronología y temporalidad de los asentamientos de este periodo. Para ello se ha recurrido a una presentación actualizada de los contextos arqueológicos, y, en particular, al empleo del radio-carbono. Con ese objetivo, se ha obtenido un total de 14 nuevas dataciones asociadas a estratigrafías de excavaciones recientes, que se suman a las ya existentes para su análisis conjunto. Los resultados obtenidos permiten plantear para el caso de estudio la existencia de un auténtico “efecto llamada” de la primera presencia fenicia sobre la población autóctona, observándose a su vez evidencias de reestructuraciones internas acontecidas en el poblamiento local como consecuencia de las propias dinámicas de interacción establecidas entre ambas comunidades en los primeros siglos del I milenio a.C.
Chronology and timeframe of the early Iron Age in Malaga Bay: the first Phoenician presence and its impact on local populations.
Keywords: Edad del hierro; Málaga - Restos arqueológicos; Restos arqueológicos fenicios; Historia antigua - Relaciones étnicas; Datación arqueológica; Fenicios; Bronce Final; Hierro I; Radiocarbono; Cronología; Análisis bayesiano; Temporalidad; Bahía de Málaga