O complexo Asplenium aethiopicum (Aspleniaceae, Pteridophyta) nas Ilhas Macaronésicas - Ormonde, José (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1991)
Los estudios citotaxonómicos, efectuados por diversos autores en plantas del complejo Aspleniumaethiopicum, han revelado que las de la isla de Madeira son dodecaploides y de reproducción sexuada, mientras que las de las Islas Canarias son hexaploides y apogdmicas. Para intentar determinar cuales entidades taxonómicas ocurren en las Islas Macaronésicas, se ha estudiado morfológicamente las escamas del rizoma, las frondes, las células de la epidermis abaxial de las pinas, asi como las esporas. Los resultados obtenidos revelan que las plantas hexaploides y apogámicas aparecen solamente en las islas de La Palma, del Hierro y de Tenerife, de Canarias, mientras que las dodecaploides y de reproducción sexuada existen en las islas de Madeira y de La Palma, asi como en las islas de Santo Anta°, Slio Vicente, Sao Nicolau, Santiago y Fogo, del archipiélago de Cabo Verde. Las primeras pertenecen a A. ti/are subsp. canariense y las últimas son pertenecientes a A. aethiopicum subsp. hraithwatii.

Earlier studies on citology in Aspleniumaethiopicum complex from Macaronesian Islands have shown that the Canarian representatives are apomict hexaploids and that the Madeiran ones are sexual dodecaploids. In order to determinate which taxonomic entities occur in Macaronesian Islands, we have studied the morphological features of rizoma scales, fronds, abaxial epidermal cells and spores. Those morphological studies have shown that the apomict hexaploids occur only in La Palma, Hierro, and Tenerife Islands, while the sexual dodecaploids occur in Madeira Island, La Palma Island, from Canaries, and in Santo Ant5o Isl., Sdo Vicente Isl., Sdo Nicolau Isl., Santiago Isl. and Fogo Isl., all from Cabo Verde Islands. We consider the former as A. filare subsp. canariense and the later as A. aethiopicum subsp.braithwaitii.