Modelado del proceso de compra del consumidor final en los ecosistemas digitales mediante técnicas de inteligencia computacional. - Cabrera Lara, Francisco Elías (UMA Editorial, 2022)
La accesibilidad a la información ha provocado un cambio de paradigma en las interacciones entre empresas y consumidores. Esto ha hecho que el conocimiento acerca de los públicos se convierta en una pieza clave para comprender el valor intangible de las empresas, por lo que se hace necesario la existencia de herramientas que permitan desentrañar el funcionamiento de los procesos internos que los consumidores llevan a cabo a la hora de realizar una compra. En el campo de la inteligencia computacional, las técnicas de toma de decisión multicriterio permiten modelar los procesos inherentes a las decisiones que toman las personas. En este trabajo se han desarrollado nuevos modelos que permiten, en primer lugar integrar información solicitada con información no solicitada, en segundo lugar extraer, cuantificar y procesar la información acerca de sinergias entre los criterios en los que se basan los consumidores a la hora de decidir sus compras y por último, crear un nuevo indicador de reputación online basado en agregaciones geométricas de matrices de comparaciones que permite entender el valor interno asignado a las distintas alternativas que los consumidores tienen a su alcance.
Keywords: Marketing; Consumidores - Conducta; Inteligencia computacional; Universidad de Málaga - Tesis doctorales; Proceso en lenguaje natural (Informática); Informática; Teoría y proceso de decisión; Inteligencia artificial; Estudio de mercado