Cambios estacionales en la fotosíntesis y composición bioquímica en macroalgas árticas. - Cobos-Mateo, Pablo; Carmona-Fernández, Raquel; Íñiguez Moreno, Concepción; Smerdou, Carlos; Gordo, Elisa; Cañete-Hidalgo, Sergio Andrés; Macías, Manuel; López-Gordillo, Francisco Javier (X Simposio de Estudios Polares, 2024)
El aumento de temperatura en el Ártico tiene consecuencias en la fisiología de algas formadoras de bosques marinos, cuya dinámica estacional se desconoce. En este estudio, se ha caracterizado la respuesta fotosintética (mediante fluorescencia de la clorofila a, evolución de O2 y fijación de 14C) y la composición bioquímica (pigmentos, carbohidratos solubles, proteínas solubles, lípidos y C y N totales) de cinco especies comunes de Kongsfjorden (Svalbard).
Keywords: Algas marinas - Ártico - Efectos de la temperatura; Clorófitas; Rodófitas; Ocrófitas; Noche polar