Resiliencia y acompañamiento socioeducativo en la inclusión social de jóvenes migrantes extutelados. - Juárez-Pérez-Cea, Jesús; Molina-Cuesta, Lorena; Agüera Luque, Nerea; Montoya Medina, Rocío (My University, 2023)
La presente comunicación emerge del proyecto de Investigación: “Resiliencia y Acompañamiento socioeducativo en la inclusión social de los jóvenes Ex-Mena” (PID 2020-115426RB-100). Este estudio nace de la necesidad de investigar los procesos resilientes de estos/as jóvenes y analizar los modelos de intervención en el acompañamiento de estas personas. La presente investigación, que se encuentra actualmente en la fase de recogida y análisis de información, se está llevando a cabo bajo una metodología mixta, incluyendo algunas técnicas participativas. En relación a los resultados de la investigación no podemos exponer cuáles han sido, pues tal y como se ha expuesto anteriormente, este proyecto se encuentra en la fase de transcripción y primeros análisis tras la recogida de información en diversas entidades e informantes clave. No obstante, sí que se considera pertinente hacer algunos aportes tras los análisis preliminares que van emergiendo del estudio. Estos primeros resultados hacen referencia a las fortalezas encontradas en las entidades que trabajan con personas migrantes por parte de los y las profesionales, así como de las personas que participan en el programa.
Keywords: Jóvenes marginados; Inmigrantes clandestinos; Educación de jóvenes; Resiliencia; Acompañamiento educativo; Exclusión social; Migrantes