Planning and evaluation of the 2030 Agenda: governance, localization and balance - García-Peña, María del Carmen (UMA Editorial, 2023)
Esta tesis analiza metodologías y herramientas de planificación y evaluación de la Agenda 2030 y sus objetivos de desarrollo sostenible (ODS) en el proceso de localización de los mismos en territorios subnacionales. Contempla, en primer lugar, la complejidad del término desarrollo sostenible y refuerza la dimensión de gobernanza, como pilar acelerador de sus objetivos. Se insiste en la necesidad de una implicación multinivel y multiactor en la localización de la Agenda y una coherencia vertical y horizontal de las políticas para que se alcance un desarrollo sostenible integrado. Para ello, se proponen fórmulas que refuerzan estos elementos en las metodologías de alineación de la planificación municipal, tomando como soporte los procesos existentes de planificación estratégica participativa. Por otro lado, se destaca la necesidad de medir el logro de la Agenda no sólo por sus 17 objetivos sino también por las cuatro dimensiones del desarrollo sostenible (económica, social, ambiental y de gobernanza), construyendo un índice de equilibrio entre todas ellas, que caracterice el tipo de desarrollo que se está impulsando. Se propone enriquecer la evaluación de la Agenda a través del uso de una matriz de escenarios con los índices de logro y de equilibrio, de manera que se represente la posición de los territorios en el camino hacia la sostenibilidad. Finalmente, se combinan los índices compuestos con otras herramientas y técnicas estadísticas paramétricas y no paramétricas, y con sistemas de información geográfica. Estas últimas propuestas trabajan a microescala territorial permitiendo introducir con más exactitud las variables espacio y tiempo tanto en la evaluación de la Agenda como en su planificación, al proporcionar información más detallada para la toma de decisiones.
Keywords: Agenda 2030 - Tesis doctorales; Desarrollo sostenible; Planificación estratégica; Indicadores compuestos; Índices de equilibrio