El consumo de radio generalista en España: factores sociodemográficos e ideológicos influyentes. - Serna-Ortega, Álvaro; Castillero-Ostio, Elizabet; Moreno-Cabanillas, Andrea (Universidad Complutense de Madrid, 2024)
En un contexto de retos por la digitalización, es esencial entender cómo esto afecta al consumo de medios. Esta investigación analiza el consumo de la radio generalista en España y se centra en la influencia de factores sociodemográficos e ideológicos en las preferencias de los oyentes. Se adopta un enfoque cuantitativo que recurre a encuestas para recopilar datos sobre hábitos de consumo, preferencias de emisoras y características de 385 individuos. Una Regresión Logística Binaria (RLB) revela que el nivel de estudios, la nacionalidad y la condición socioeconómica son variables con potencial predictivo sobre el consumo de radio generalista. A su vez, se identifica una correlación estadísticamente significativa entre la ideología de los oyentes y su preferencia por ciertas emisoras. En conclusión, el estudio demuestra la relevancia de estos factores en el consumo de radio, sugiriendo la necesidad de implementar estrategias dirigidas a audiencias jóvenes y de continuar el proceso de adaptación al entorno mediático.
CC BY
Keywords: Radio - Aspectos sociales; Radio generalista; Tendencias mediáticas; Digitalización; Medios de comunicación; Ideología