La perspectiva de género en la enseñanza de ciencias jurídicas. - Corpas Pastor, Luis (My University, 2025)
La enseñanza del derecho desde una perspectiva de género es un componente esencial para modernizar la formación jurídica, promoviendo una comprensión crítica y equitativa del sistema legal. Este enfoque responde a la necesidad de abordar desigualdades estructurales históricas y de fomentar una praxis jurídica más justa, inclusiva y humanitaria. La Constitución Española, en sus artículos 10, 14 y 9.2, establece los principios fundamentales que sustentan la dignidad de la persona, la igualdad ante la ley sin discriminación por razón de género, y la obligación de promover condiciones que hagan efectiva dicha igualdad. Este marco constitucional se complementa con la Ley Orgánica 3/2007 para la igualdad efectiva de mujeres y hombres, y la Ley 7/2006, que contribuyen a erradicar la discriminación y promover la igualdad real. Incorporar la perspectiva de género en la enseñanza del derecho permite evidenciar cómo los estereotipos pueden influir en la interpretación y aplicación de las normas, especialmente en ámbitos como el derecho de familia. Este enfoque facilita un análisis crítico de la tradicional asignación desigual de roles y responsabilidades entre hombres y mujeres en el ámbito familiar. Este cuestionamiento es aún más significativo en el contexto de las parejas de hecho, donde las cuestiones relativas a la filiación, el régimen patrimonial en crisis de pareja o las sucesiones, sobre todo en parejas del mismo sexo no registradas, ponen en evidencia desigualdades jurídicas que deben abordarse desde esta perspectiva. Para integrar eficazmente esta perspectiva en el currículo jurídico, es necesario revisar y actualizar los materiales académicos, incorporando jurisprudencia y literatura científica que evidencien el impacto diferencial de las normas según el género. Asimismo, es fundamental emplear metodologías activas de enseñanza, como ejercicios prácticos y simulaciones de juicios (“moot courts”), que permitan a las y los estudiantes aplicar este enfoque en escenarios reales. La utilización de foros de discusión y recursos didácticos especializados, especialmente en entornos virtuales, favorece la reflexión crítica y el debate en torno a las cuestiones de género. En el aula, resulta imprescindible promover un ambiente inclusivo que garantice el respeto mutuo y la participación equitativa, fomentando un intercambio enriquecedor de ideas. La comunicación docente, en particular mediante correo electrónico, debe ser clara y aportar acompañamiento pedagógico, ofreciendo recursos adicionales y respuestas que promuevan la reflexión crítica sobre la perspectiva de género. La formación continua del profesorado en esta materia es clave para asegurar la efectiva integración de estos contenidos. La participación en talleres, seminarios y actividades especializadas sobre igualdad de género y estudios jurídicos contemporáneos asegura la actualización permanente del personal docente, conforme a las metodologías más innovadoras en la materia. En conclusión, la incorporación de la perspectiva de género en la enseñanza de las ciencias jurídicas es indispensable para avanzar hacia un sistema legal más justo, inclusivo y respetuoso de la diversidad. Este enfoque no solo enriquece la formación de los futuros profesionales del derecho, sino que también fortalece el compromiso institucional con los derechos humanos y la igualdad, promoviendo una aplicación normativa coherente con las realidades sociales actuales. Adoptar estrategias pedagógicas eficaces y crear entornos educativos inclusivos son pilares esenciales para construir un sistema jurídico que refleje y proteja las necesidades y experiencias de todas las personas.
Ponencia en Congreso internacional
Keywords: Transversalidad de género; Derecho - Estudio y enseñanza; Perspectiva de género; Igualdad; Formación jurídica; Inclusión